11.12.2023

«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула :: Единоборства :: РБК Спорт

Артур Бетербиев победил британца Энтони Ярда и защитил титул чемпион мира в полутяжелом весе (до 79,38 кг) по трем престижным версиям (WBC, IBF и WBO). Как эксперты оценили победу россиянина в чемпионском бою — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Константин Цзю, бывший абсолютный чемпион мира по боксу

«Бой был равный настолько, что на момент, когда произошел нокаут, Артур перевешивал всего на один балл. Слышал, что у судей была запись о том, что на определенный момент Артур проигрывал — очень равное противостояние. В целом, был хороший и тяжелый бой. Не всегда будет получаться проводить легкие и убедительные бои. Надо отдать должное сопернику — Энтони был хорош. В любом случае, нужно порадоваться за Артура и поздравить его с победой в хорошем противостоянии», — заявил Цзю «РБК Спорт».

Денис Лебедев, бывший чемпион мира по боксу по версии WBA (2012—2018)

«Перед боем я говорил о том, что будет досрочная победа в поздних раундах. Я видел в деле Энтони Ярда, есть понимание на что он способен и какие у него возможности. Если сопоставить способности обоих боксеров, то результат закономерен. Неспеша, медленно, но уверенно Бетербиев пришел к победе. Он должен был забирать все раунды, но, к сожалению, не вышло, однако, я очень рад, что наш соотечественник одержал победу», — отметил Лебедев в беседе с «РБК Спорт».

Григорий Дрозд, экс-чемпион мира по версии WBC (2014–2016)

«Отличный чемпионский бой с конкуренцией. Ярд — молодец, смог показать хороший бокс. Артур был очень хорош, единственное, в пятом раунде, грубо говоря, зевнул, но это иногда бывает. В целом, он контролировал ход поединка. Многие ожидали нокаута, он и произошел. Однако, Энтони старался, цеплялся за каждый микроэпизод, пытался реваншировать, благодаря чему конкуренция сохранялась на протяжении всего боя», — заявил Дрозд «РБК Спорт».

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу

«В целом, я был уверен, что Артур сможет выиграть. Бой сложился не так легко, как многие предполагали, Энтони оказал достойное сопротивление. Однако, тем ценнее победа, чем она достается сложнее. Тем более, бой проходил на территории соперника, естественно, все поддерживали Ярда. Потом писали еще о том, что судьи, насколько я понял, помогали ему в момент остановки боя. Артур проигрывал по запискам. Но он проявил свое мастерство и доказал, что он настоящий чемпион, выиграв досрочно», — сказал Тищенко «РБК Спорт».

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион 2012 года

«Артур — молодец. Вчера мы сидели с ребятами, устроили викторину — кто точнее скажет прогноз. Я сказал: «Артур выиграет нокаутом после шестого раунда. Первые раунды Ярд будет еще свежий, где-то эффективный, но в дальнейшем Артур его съест». Утром проснулся, залез в телефон, потому что не смотрел бой, обычно сплю ночью — и всё так и произошло, как я сказал. Победой не удивлен, предполагал, что так будет. Я удивлен точностью своих предсказаний», — рассказал Мехонцев «Чемпионату».

Геннадий Машьянов, тренер чемпиона мира по боксу Дмитрия Бивола

«Оба боксера показали то, что они могут на сегодняшний день. В исполнении обоих я не увидел чего-то нового. Мы видели Ярда в бою с Сережей Ковалевым, с другими… А Артур, мне кажется, боксировал немного ниже своего уровня. Артур во всех восьми раундах нормально дышал, хорошо выглядел функционально. В техническом плане были определенные ошибки, которые присущи ему. Причем это достаточно закоренелые ошибки. Возраст обычно сказывается на скорости, функционалке, а у Артура нет снижений в этих качествах. Мне кажется, что функционально Артур нормально себя чувствовал», — заявил «Матч ТВ».

Владимир Хрюнов, российский промоутер

«Судьи были на стороне Ярда. Это было неудивительно. На стороне Ярда все время был рефери, который находился для Артура в неудобном положении и готов был в случае наступления любой ситуации, более-менее затяжной атаки Ярда, остановить бой. Судья сильно мешал Артуру, все портил. Я еще до боя говорил, что и Бобу Аруму, и Фрэнки Уоррену выгоднее было, чтобы победил Ярд, — они это и продемонстрировали», — сказал Хрюнов в беседе с корреспондентом «Чемпионата».