20.05.2024

Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году

Стоит ли вкладываться в недвижимость в этом году, сколько можно на этом заработать и потерять — разбираемся вместе с аналитиками Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Ответ на вопрос о целесообразности инвестиций в недвижимость зависит от множества факторов — начиная от общей ситуации на рынке жилья (как правило, инвестировать лучше на растущем рынке и при низких ставках) и заканчивая характеристиками конкретного объекта (например, насколько он уникален, привлекателен порог входа).

Слабый спрос и рост предложения в 2022 году привели к коррекции цен на квартиры. В Москве стоимость вторичного жилья откатилась к уровню 2021 года. На рынке новостроек весной 2022 средняя цена «квадрата» в новостройках массового сегмента снизилась впервые за два года. По итогам 2022 года cредняя стоимость 1 кв. м в московских новостройках (без учета элитного сегмента) выросла на 2% против роста на 31% в 2021 году.

В этой связи у потенциального инвестора может возникнуть вопрос: стоит ли вкладываться в жилье для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду? Разбираемся в этом вопросе вместе с экспертами.

Существует риск уйти в минус

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», цены на жилье в 2023 году с большой долей вероятности будут снижаться, а ипотечные ставки расти. Поэтому к инвестициям в квадратные метры нужно подходить особенно взвешенно. Тенденция к снижению цен в 2023 году продолжится, поскольку ощутимых драйверов для роста спроса пока нет, а продление льготной ипотеки и расширение семейной уже не будет оказывать существенного эффекта, рассказывает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

Сам рынок недвижимости инертен, а текущая перегретость сформировалась с некоторым временным лагом. Значит, стадия коррекции только началась и займет время — это может продлиться от полугода до двух лет. «Таким образом, на данный момент инвестиции в недвижимость будут сопряжены c высокими рисками — снижением цен, ростом ставок, ухудшением благосостояния россиян (миграция также уменьшает долю платежеспособного спроса) и увеличением сроков окупаемости», — отметила аналитик.

По оценкам «Финам», сейчас средняя доходность от сдачи квартиры в аренду на длительный срок составляет 4–6% (для первичного рынка — ближе к нижней границе, для вторичного — к верхней), а окупаемость — около 19 лет. «Если говорить о посуточной сдаче, то доходность может быть выше. При перепродаже доходность будет ниже, чем от долгосрочной аренды», — добавила Наталья Пырьева.

Похожий прогноз дала и эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. По ее словам, рассчитывать на доходность, как в 2020–2021 годах, сейчас не получится: с мая 2022 года рынок показывает околонулевую динамику цен, а в отдельные месяцы — небольшое снижение. «В ближайшие месяцы эта тенденция сохранится. Предпосылок для разворота тренда сейчас нет: ипотечное кредитование стало дороже, речь не только о повышении ставки по льготной ипотеке, но и об отмене нулевых ставок по кредитам», — отметила Виктория Кирюхина. «Прогноз на весь год сейчас делать сложно — много внешних факторов, которые могут кардинально изменить ситуацию на рынке. Но в целом инвестиции в недвижимость сейчас больше воспринимаются как инструмент сохранения капитала, а не приумножения», — добавила эксперт.

Долгосрочные инвестиции

Марина Харитонова, генеральный директор Accent Capital

— Если инвестор не рассчитывает на спекулятивную сделку, покупка квартиры по-прежнему остается надежной инвестицией. Но тем, кого интересуют краткосрочные вложения в недвижимость, перед приобретением следует учитывать и ситуацию на рынке, и индивидуальные характеристики потенциального объекта инвестирования. Перепродажа квартиры в долгосрочной перспективе лишь покроет инфляцию, а в краткосрочной существует риск уйти в минус.

Строящиеся или готовое

Один из способов заработка на квадратных метрах — покупка квартиры на этапе строительства для дальнейшей перепродажи. Раньше такая схема позволяла заработать за время строительства около 20–30%. Сейчас найти проект с такой маржой достаточно сложно: жилые комплексы часто выходят на рынок по цене готового. По оценкам ЦИАН, в 55% московских ЖК строящиеся квартиры оказались дороже сопоставимых вариантов на вторичке. «Заработать, просто вложившись на котловане любого проекта, сейчас сложнее. Необходимо оценивать конкурентную среду, чтобы не столкнуться с переоцененным на старте проектом», — отметила Виктория Кирюхина.

Кроме того, увеличился ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем, добавила гендиректор Accent Capital. Это произошло за счет смещения части спроса со вторичного на первичный рынок, где действовала более привлекательная ипотека от застройщиков. Она позволяла продавать новые квартиры дороже.

«Ситуация усугубилась после частичной мобилизации, когда на рынок дополнительно вышли квартиры с отметкой «срочная продажа», что также способствовало снижению стоимости готового жилья при незначительном росте новостроек. В Москве по итогам 2022 года цена предложения новостроек выросла на 6% по сравнению с 2021 годом. А разница в ценах между первичкой и вторичкой порой достигала 50%», — отметила эксперт. Хотя фактические цены на новостройки, скорее всего, снизились на 10–15% по сравнению с прошлым годом — за счет скидок, но все равно готовое жилье оказалось дешевле, уточнила она.

В 2023 году при отсутствии внешних потрясений значительного снижения цен на первичку до уровня цен на вторичке не предвидится. «С учетом роста издержек застройщиков стабилизация рынка будет происходить за счет сдержанного роста цен (возможно, даже ниже темпов инфляции) на квартиры в новостройке и более высоких темпов роста на вторичном рынке. Таким образом, в 2023 году стоит обратить внимание на вторичный рынок жилья. В моменте это может оказаться более выгодным вложением средств, чем покупка квартиры в новостройке», — допустила Марина Харитонова.

Читайте также