21.04.2024

Кроссовер Opel Grandland и хэтчбек Opel Corsa стали гибридами

В Европе с ее жесткими нормами выбросов CO2 и соответствующими налогами электрификация автомобилей становится как никогда актуальной. Поэтому даже не самые свежие модели вынужденно обзаводятся гибридными версиями, чтобы соответствовать духу времени. Именно это случилось с кроссовером Opel Grandland (выпускается с 2017 года) и хэтчбеком Opel Corsa (с 2019 года): у них появилась версия Hybrid с унифицированной силовой установкой.

Строго говоря, у кроссовера Opel Grandland гибридные модификации есть с 2019 года, но это довольно дорогие подзаряжаемые варианты мощностью 224 л.с. (передний привод) или даже 300 л.с. (полный привод), которые всегда находились на вершине гаммы. Новый же Grandland Hybrid намного проще и доступнее, да и лишен возможности подключения к розетке. Силовая установка та же, что дебютировала на соплатформенных кроссоверах Peugeot еще в 2022 году. Она включает турботройку 1.2 и 48-вольтовый электромотор мощностью 28 л.с., который встроен в шестиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Пиковая отдача системы — 136 л.с.

В результате расход топлива и выбросы CO2 снизились на 15% по сравнению с обычной версией 1.2 Turbo с восьмиступенчатым «автоматом», но без гибридного довеска (она пока что осталась в гамме). Полного заряда крохотного литий-ионного аккумулятора хватает всего на 1 км электрического пробега, зато такая батарея имеет небольшую массу и не отбирает полезное пространство салона или багажника, располагаясь под левым передним креслом. Из других обновок можно выделить появление новой цифровой приборки диаметром 12 дюймов с отображением специфических «гибридных» данных и режимов работы.

У хэтчбека Opel Corsa с самого начала есть чисто электрическая версия, однако Hybrid появился впервые. Силовая установка та же, что у Грандленда, но в двух вариантах мощности — 100 или 136 л.с. Гибридизация позволила снизить паспортные расход топлива и выбросы углекислоты на 18%, плюс хэтчбек тоже может проехать до 1 км в электрическом режиме. Новая виртуальная приборка умеет отображать дополнительные режимы работы гибридной установки. При этом у Корсы остаются версии с тем же турбомотором 1.2 (100 или 130 л.с.) и восьмиступенчатым «автоматом», но без гибридного довеска.

В Германии уже открыт прием заказов на новые «мягкие» гибриды. Базовый Opel Corsa Hybrid стоит от 26100 евро (2,6 млн рублей при прямом пересчете), и это на 1700 евро больше, чем просят за 100-сильный хэтчбек с «автоматом». Самая мощная Corsa GS Hybrid (136 л.с.) оценивается в 30190 евро. Кроссовер Opel Grandland Hybrid, разумеется, еще дороже: минимум 36120 евро (3,56 млн рублей), то есть доплата относительно 130-сильной версии без электромотора составит уже 1800 евро.