20.04.2024

Краткосрочные полисы ОСАГО: зачем и кому это нужно?

За двадцать с лишним лет существования системы ОСАГО все привыкли, что договор всегда заключается на один год. При необходимости в нем можно задать ограниченные периоды использования (до трех периодов), один или каждый из которых (в зависимости от трактовки конкретной страховой компании) должен быть больше трех месяцев. Однако со 2 марта в России появится новый вид договора ОСАГО — краткосрочный полис. Его можно будет заключить на срок от одного дня до трех месяцев. Каковы особенности и кому такой полис может пригодиться?

Например, нововведение адресовано владельцам редких и коллекционных автомобилей, которые выезжают один—два  раза в год. Также такой полис вполне пригодится для случаев, когда нужно воспользоваться машиной друга/знакомого, но неудобно вписываться, а потом выписываться из его полиса. Или вообще на несколько дней надо сделать неограниченный список допущенных (например, чтобы предоставить машину для теста Авторевю), или на несколько дней допустить использование в «такси». Также краткосрочный полис может пригодиться для перекупщиков, перегонщиков и просто для сервисов постановки машины на учет в ГИБДД. Для такого полиса нельзя изменить срок действия и сделать годовым, но он допускает проводить регистрационные действия.

Чтобы избежать мошеннических схем, законом установлена так называемая «временная франшиза»: действие полиса может начаться только через три дня после покупки. То есть договор, заключенный 2 марта, может вступит в силу только 5 марта. И при этом действовать всего один день.

Однако дешевыми такие полисы не будут. Законом и тарифами ОСАГО предусмотрено, что коэффициент срока страхования КП для нового вида договоров компании-страховщики устанавливают самостоятельно. Поскольку практики заключения таких договоров в стране нет, то и рассчитать риски по ним сейчас никто не может. Единственное требование к коэффициенту — он должен быть понижающий, то есть менее единицы. Скорее всего, страховщики будут использовать высокие КП, пока не наберется хоть какая-то статистика. По информации Авторевю, большая часть компаний-страховщиков намерена применять КП от 0,5 до 0,99, и это значит, что краткосрочные полисы будут стоить 0,5—0,99 от цены годового договора с теми же условиями! Причем, наверняка еще и по максимальной ставке базового тарифа ТБ (которую страховщики уже пять лет устанавливают индивидуально для каждого полиса исходя из тарифного коридора, зафиксированного Центробанком).

Таким образом, уже завтра мы сможем увидеть полисы нового вида в офисах и на сайтах страховщиков, но вот заключать их, вероятно, пока мало кому захочется.