27.12.2024

Портал о недвижимости

Портал о недвижимости

На форуме РБК Tech обсудили перспективы развития IT-экосистем в России — РБК Отрасли

Фото: Михаил Гребенщиков/РБК

В среду, 30 октября, в рамках форума РБК Tech прошла специальная сессия «Экосистемы: сервисы, разработки, инновации», участники которой обсудили роль экосистем в технологической трансформации страны.

Экосистемность остается в тренде бизнеса. Компании создают больше сервисов и приложений с бесшовным обменом данными для комфортного использования клиентами. Экосистемы позволяют снизить затраты на обслуживание, повысить лояльность потребителей к продуктам компании и уровням безопасности. При этом экосистемность может приводить к монополизации рынка и создавать проблемы для небольших производителей, которым становится сложнее выходить на рынок и конкурировать с гигантами. Эти и многие другие вопросы подняли эксперты сессии.

Михаил Гребенщиков/РБКФото: Михаил Гребенщиков/РБК

Руководитель направления IT-инфраструктуры компании К2Тех Алексей Зотов рассказал о том, что количество отечественного программного обеспечения постоянно растет. Ежегодно появляется порядка 4 тыс. новых продуктов. В общей сложности сейчас на рынке присутствует более 23 тыс. решений, и скоро отрасль перешагнет этот порог. Но эти решения находятся на разных уровнях зрелости. «Приходится их тестировать — и друг с другом, и на предмет того, насколько они подтверждают свои функции, — отметил эксперт. — Кроме того, приходится учить пользователей и службу эксплуатации с ними работать».

По словам эксперта, актуальными остаются вопросы, связанные с производительностью и технической поддержкой. Решать их можно по-разному. «Появляются крупные производители, которые стараются выпускать большое количество своих продуктов — либо разрабатывают сами, либо кого-то покупают. Есть истории про технологические партнерства: когда производители выпускают классные продукты, договариваются, начинают их дорабатывать и интегрировать, чтобы они лучше взаимодействовали друг с другом. Есть истории IT-интеграторов. Например, у нас есть большой практический опыт, и мы можем порекомендовать связки решений. В то же время растет спрос на программно-аппаратные комплексы, так как это законченное интегрированное решение», — подытожил Алексей Зотов.

Директор по цифровым продуктам компании «Электрорешения», представитель бренда EKF в России Петр Пирогов подчеркнул, что экосистема не может существовать без пользователей. «Зачем мы строим экосистемы? После ухода западных вендоров на рынке много чего нет, и нам нужно закрывать потребности клиентов, — объяснил спикер. — Но от этой нехватки есть большой плюс: проанализировав опыт коллег, покинувших рынок, мы понимаем, что можем сделать лучше, быстрее и эффективнее».

Фото: Михаил Гребенщиков/РБК

«Один из барьеров — на рынке не всегда есть готовность к коллаборациям с другими вендорами, — убежден генеральный директор компании «Ланит-терком» Вадим Сабашный. — Производители хотят все делать сами. Возможно, это кризис роста, и скоро это устремление пройдет, но у нас нет времени ждать. Надо внедрять решения прямо сейчас, развивать реальный сектор экономики, и IT является поддерживающей отраслью, которая помогает производству повышать производительность труда. Так что давайте дружить домами».

Основатель IT-интегратора AWG Александр Хачиян согласился с коллегой: «К сожалению, игроки пока не знают, как договариваться, им проще купить. А надо бы этому поучиться, чтобы было проще жить в тандеме». В целом, по словам участника сессии, на рынке он наблюдает невероятный драйв и большие возможности для развития. «Всего хватает: надо просто подняться с места и бежать», — отметил он.