Иногда у полных людей наблюдается метаболически здоровое ожирение, сообщил профессор Александр Аметов.
Эндокринолог Аметов рассказал, что у людей с метаболически здоровым ожирением индекс массы тела (ИМТ) может быть вдвое выше нормы – это очень много. Тем не менее, никаких существенных отклонений в их состоянии здоровья не обнаруживается, что показало не одно исследование. Более того, учеными было обнаружено, что данный тип ожирения коррелирует с улучшенной защитой от сердечно-сосудистых проблем.
Александр Аметов отметил, что воздействие ожирения на организма тесно связано с тем, как распределяется жир по телу, в каких органа концентрируется и как соотносится с мышечной массой. Также свое влияние оказывает адипонектин, гормон, регулирующий процесс накопления жира. Его высокий уровень в крови будет говорить о метаболическом здоровье даже при наличии избыточной массы, а низкий – о склонности к хроническому воспалению.
Профессор Аметов сообщил об особенностях метаболически здорового ожирения.
«У людей с метаболически здоровым ожирением больше подкожного жира, меньше масса висцерального жира и более низкие эктопические отложения жира в печени и в скелетных мышцах», — поделился он с Aif.ru.
Эндокринолог добавил, что состояние здорового ожирения вряд ли может быть постоянным. Наблюдения за пациентами показывают, что со временем избыток жировой ткани так или иначе вызывает метаболическое нездоровье и способствует развитию серьезных патологий.
До этого эндокринолог профессор Маттиас Блюхер из Лейпцигского университета говорил о феномене ожирения, который состоит в том, что некоторые излишки жира не мешают людям оставаться фактически здоровыми – у них нет диабета 2 типа или повышенного уровня сахара в крови, гипертонии, высокого холестерина. По мнению ученого, так парадокс обуславливается тем, что у каждого человека есть индивидуальный показатель ИМТ, превышение которого разрушительно сказывается на здоровье. Пока такой показатель не превышается, человек остается относительно здоровым.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что в каждом четвертом случае рака фактором появления опухолей становится неправильное питание, об этом рассказал диетолог Алексей Кабанов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Александр Аметов Здоровье заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного образования Минздрава России, профессор Читать MedikForum.ru в
More Stories
У рабочих автосервисов больше всех в России выросли пожелания по зарплате — РБК
«Повышает риск внезапной смерти»: кардиолог назвал опасный пульс в состоянии покоя
Врач Ахуньянова назвала обилие обработанной еды в рационе среди трех факторов риска рака