Фото: пресс-служба
— Какие отрасли сегодня лучше оцифрованы, а где остается задел для автоматизации и цифровизации?
— Уровень цифровизации зависит от множества факторов, включая инвестиции в технологии и развитую инфраструктуру. Более зрелыми можно назвать финансовый сектор, ретейл и телеком. Именно эти отрасли отличает, с одной стороны, готовность к инвестициям, а с другой стороны — очень высокая конкуренция.
Активно развивается цифровизация здравоохранения, хотя там мы еще наблюдаем потенциал для развития. Промышленное производство и нефтегаз достаточно консервативны в силу своей капиталоемкости и сложности модернизации устаревшей инфраструктуры. Сегодня они проходят новый этап цифровой трансформации и скоро могут перехватить эстафету лидерства. Также в очереди за цифровыми изменениями строительство и сельское хозяйство, которые до недавнего времени были ограничены в развитии и инвестициях.
— Как обеспечить плавную миграцию сложных IT-инфраструктур на российские решения и оптимизировать издержки подобных проектов?
— Из интеграторской практики плавная, а главное, успешная миграция возможна при правильном подходе. Сначала проводится обследование текущей IT-инфраструктуры, формируются функционально-технические требования для замещаемых систем, анализируются подходящие российские решения и их совместимость с внедренными системами. При необходимости проводятся функциональные и нагрузочные тесты в нашей лаборатории или в IT-ландшафте заказчика. Далее мы разрабатываем стратегию перехода, создаем целевую инфраструктуру и подготавливаем необходимые методики миграции. И только после выполнения всех вышеперечисленных шагов непосредственно проводится переход на отечественные решения. Непрерывность процессов в этот момент часто обеспечивается за счет параллельного использования старых и новых систем. Важно и обучать пользователей работе с новыми инструментами, осуществлять их постоянную техническую поддержку — этим занимается сервисное направление нашего ИТ-холдинга, чтобы комплексно помогать заказчикам в процессе импортозамещения.
Мы накопили уже достаточный опыт такого рода проектов в национальном масштабе, среди которых миграции с зарубежных решений на отечественные операционные системы, платформы виртуализации, системы виртуальных рабочих мест (VDI) и др.
Важно, чтобы переходу на новое решение предшествовало его тестирование в условиях, имитирующих реальную нагрузку. Проверить совместимость решений с существующей инфраструктурой, оценить их устойчивость к пиковым нагрузкам и кибератакам можно в демонстрационной мультивендорной лаборатории Т1. Такое тестирование снижает риски проектов и гарантирует, что интеграция будет бесшовной. Мы работаем с инфраструктурными решениями всех основных вендоров, а это несколько десятков производителей оборудования и ПО. Наша лаборатория недавно вошла в топ-3 демолабораторий на российском рынке в рейтинге CNews.
— Какие решения сейчас особенно актуальны для цифровизации промышленных предприятий?
— Реальный сектор экономики сегодня нуждается в гибких, хорошо масштабируемых системах, реализованных на безопасном технологическом стеке. Переход на них должен быть осуществлен быстро и бесшовно. Понятно, что в промышленности невозможно по щелчку пальцев заменить те IT-решения, которые используются десятилетиями, — особенно в части систем автоматизации управления технологическим процессом (АСУ ТП). С другой стороны, есть требования регулятора, в соответствии с которыми к 2030 году отрасль должна перейти на преимущественное (до 90%) использование доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) отечественного производства.
В то же время по некоторым направлениям автоматизации отечественное предложение сформировано пока слабо. Узконаправленные отраслевые решения только предстоит разработать.
В нашей компании мы создали одно из первых отечественных решений по автоматизированному управлению технологическим процессом класса DCS (распределенная система управления) — ПАК «Силарон», который соответствует по качеству и функциональности продуктам ушедших вендоров. В ближайшее время планируется запуск контрактных производств на ведущих приборостроительных предприятиях страны.
Такие решения должны составить основу импортозамещения на субъектах критической инфраструктуры (КИИ), к которым относятся предприятия промышленности, металлургии, энергетики, нефтехимии и нефтепереработки. До недавнего времени многие отечественные производства продолжали использовать продукты зарубежных поставщиков. Теперь эту нишу планирует занять ПАК «Силарон».
«Т1 Интеграция» предлагает и свой продукт для высокотехнологичных отраслей — мультидисциплинарный инженерный анализ (САЕ) Т1. Он используется при проектировании и помогает улучшить характеристики разрабатываемых изделий, а также минимизировать количество экспериментов и снизить затраты благодаря заблаговременному обнаружению и исправлению проблем.
Такой продукт востребован в машиностроении, авиа- и ракетостроении, автомобилестроении и электронике. Мы собрали команду специалистов с многолетним опытом развития и внедрения инженерного софта, что позволило обеспечить новому продукту доступность и простоту использования.
Российской промышленности важно ускорить процесс разработки сложных технических изделий и повысить их качество и надежность, и CAE Т1 призвано помочь в решение этих задач. Продукт уже включен в Реестр российского ПО.
— Как меняются потребности в «цифре» в российском ретейле и какие решения здесь в первую очередь востребованы?
— Сейчас большой интерес для ретейлеров, особенно крупных, представляет оперативное управление ценообразованием. Электронные ценники позволяют изменять цены на полке одновременно в тысячах магазинов, без физического размещения бумажных носителей. Широкое распространение получили кассы самообслуживания.
Ряд наших крупных проектов реализуется как раз по этим направлениям. В целом мы поставляем и налаживаем работу различного оборудования для торговых сетей (помимо касс самообслуживания и электронных ценников, это сенсорные POS-устройства для кассиров, киоски управления очередью и пр.). В планах — расширение присутствия в ретейле с использованием наших компетенций для других отраслей. Среди интересных для нас направлений: ИИ на кассах самообслуживания для распознавания взвешиваемого товара, биометрия для оплаты через сенсорные терминалы.
Видим здесь также возможность для создания отраслевой демолаборатории, где на одной площадке будут представлены для тестирования кассы самообслуживания, киоски управления очередью, электронные ценники, медиапанели и пр.
— Отмечаете ли вы рост спроса на цифровую трансформацию со стороны здравоохранения? Каковы актуальные потребности медицины в IT-продуктах и сервисах?
— Хотя отрасль консервативна, сегодня на уровне государственных медицинских учреждений и в частной медицине можно отметить уже достаточно высокое проникновение цифровых технологий. В первую очередь распространены медицинские информационные системы — постепенно мы забываем о бумажных картах пациентов. Есть определенные успехи и в области внедрения ИИ. Здесь речь идет о дистанционном мониторинге здоровья пациентов, «умных» ассистентах и пр.
В партнерстве с компанией «РЖД-Медицина» ИТ-холдинг Т1 реализует проект по созданию единой платформы предрейсовых медицинских осмотров. Такие осмотры обязаны регулярно проходить несколько миллионов сотрудников таксопарков, транспортно-логистических компаний, машинистов. Задача «Т1 Интеграции» как технологического партнера — обеспечить поставку отечественных программно-аппаратных комплексов, внедрить их и интегрировать с разрабатываемой платформой.
Также вместе с командой, отвечающей в Т1 за направление искусственного интеллекта, мы пилотируем внедрение голосового ассистента для операционной в одном из крупнейших научных федеральных медицинских центров. Ассистент на базе ИИ заполняет предоперационные чек-листы, что позволяет упростить рутинную работу хирургов и анестезиологов, а также минимизировать риск ошибок.
— Какие планы в части закрытия ключевых задач заказчиков есть у вашей компании на ближайшие несколько лет?
— Стратегическим приоритетом остается развитие собственного решения для промышленной автоматизации — АСУ ТП «Силарон» и решения для инженерного анализа (CAE), которое востребовано в первую очередь в сегменте электроники. Для ретейла и здравоохранения продолжим развивать предложение на базе ИИ и других цифровых технологий.
Для нас важно оставаться надежным системным интегратором, которому доверяют заказчики и партнеры: будем активно расширять сеть партнерств и спектр предлагаемых сервисов, чтобы повышать качество и скорость проектов внедрения.
More Stories
Власти оценили масштабы взыскания налоговых долгов граждан без суда — РБК
Почему цена биткоина не смогла преодолеть $100 тыс. Когда начнет расти биткоин :: РБК.Крипто
MicroStrategy увеличила инвестиции в биткоин. Сколько монет у компании Майкла Сэйлора :: РБК.Крипто