23.12.2024

Портал о недвижимости

Портал о недвижимости

Какие изменения ждут агропромышленный комплекс к 2050 году — РБК Отрасли

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году агропромышленный комплекс ждут серьезные перемены, вызванные социальными, научно-технологическими и экологическими факторами. Ключевыми направлениями развития АПК станут повышение эффективности животноводства, переработка отходов, применение природных решений для компенсации углеродных выбросов, стремление к здоровому питанию и развитие альтернативных источников белка.

Ученые из Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пояснили, какие технологические решения станут определяющими для АПК в ближайшие 30 лет.

  1. Увеличение населения планеты ведет к росту спроса на продукты питания, в то время как урбанизация сокращает доступные сельскохозяйственные земли и рабочую силу. Решением станут высокоэффективные технологии, такие как интернет вещей (IoT), беспилотники, вертикальное земледелие и возобновляемые источники энергии.
  2. Ожидается, что рынок альтернативных белков займет центральное место в производстве к 2050-м годам. Потребление сместится от традиционных белков к промышленным альтернативам, таким как культивированное мясо и водоросли. Институциональные изменения позволят более активно использовать как животные, так и растительные белки.
  3. Экологические тренды также окажут значительное влияние на АПК. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, снизить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве удастся благодаря повышению производительности, а не расширению сельскохозяйственных земель. А увеличение производства будет достигнуто за счет повышения продуктивности уже используемых земель.
  4. Наконец, изменение ценностных трендов повлияет на предпочтения потребителей. Представители поколений «зет» и «альфа» сформируют спрос на натуральность и этичность продуктов. И если в 2000-х годах экологичность ассоциировалась с традиционными методами, то теперь экологичные продукты будут производиться в закрытых системах с использованием современных технологий и робототехники.

Подробнее читайте на проекте «РБК Тренды»:

Каким будет агропромышленный комплекс через 30 лет

Тренды