27.12.2024

Портал о недвижимости

Портал о недвижимости

Деревянные дома: как выглядят памятники культурного наследия в Москве :: Город :: РБК Недвижимость

Рассказываем о наиболее интересных памятниках деревянного зодчества, которые сохранились в столице до наших днейДом Сытина в Сытинском переулке Дом Сытина в Сытинском переулке (Фото: Milenochka.d. / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons)

В Москве, по данным столичной мэрии, насчитывается 74 деревянных строения, которые внесены в реестр объектов культурного наследия. Большая часть из них построена уже после пожара 1812 года, однако есть и более ранние, чудом уцелевшие здания.

Рассказываем о пяти необычных деревянных домах в Москве.

Погодинская изба

Фото: Елена Бутко / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia CommonsФото: Елена Бутко / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons

Погодинская изба расположена в Хамовниках, неподалеку от Новодевичьего монастыря. Она была построена по проекту архитектора Николая Никитина на средства предпринимателя Василия Кокорева в 1856 году. Здание он подарил своему близкому другу — историку и коллекционеру Михаилу Погодину. Изба была одним из двух флигелей основного дома усадьбы. Она выстроена в формах народного деревянного зодчества и представляет собой высокий сруб в русском стиле.

В этом здании Погодин хранил исторические реликвии. Кроме того, здесь регулярно собирались славянофилы, в числе которых Юрий Самарин и Алексей Хомяков. Погодин свыше 15 лет издавал журнал «Москвитянин», и с 1835 года усадьба стала центром литературной жизни столицы. Здесь регулярно гостили писатели Сергей Аксаков, Федор Тютчев, Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Александр Островский. Николай Гоголь жил в усадьбе годами: именно в гостях у Погодина он работал над произведениями «Тарас Бульба» и «Портрет», а также впервые читал на публику «Мертвые души».

Во время войны в главный дом усадьбы попала бомба, он был полностью разрушен, а изба сильно повреждена, ее восстановило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры только в 1972 году. Какое-то время здесь проводились лекции для горожан, в 2010-е годы здание было отдано под офисы.

Особняк Носова

Фото: Особняк Носова / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia CommonsФото: Особняк Носова / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons

Особняк Носова расположен на Электрозаводской улице в Преображенском районе столицы. Деревянное здание построено архитектором Львом Кекушевым в стиле модерн в 1903 году по заказу предпринимателя, владельца столичной суконной фабрики Василия Носова. Первоначальный эскиз будущего дома Носов увидел в журнале Scientific American, он представлял собой современный для того времени американский коттедж.

Однако архитектор предложил заказчику свой вариант — особняк в стиле бельгийский модерн. Он пришелся Носову по вкусу. В результате был возведен двухэтажный дом из дерева на каменном полуподвале. Его украшают резной декор и фигурные козырьки. На первом этаже находились комнаты Носова и прислуги, на втором — одной из его дочерей.

После Октябрьской революции особняк национализировали, семью Носова выселили оттуда в 1918 году. В советское время там находились ясли и общежития для рабочих. В 1989 году дом передали Государственной республиканской юношеской библиотеке, а с 1991 по 2009 год там велась реставрация. Сегодня в здании по-прежнему расположена библиотека, а также культурный центр.

Особняк Палибина

Фото: Samovarov S.I.  / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia CommonsФото: Samovarov S.I. / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons

Дом Палибина — это одноэтажный особняк на улице Бурденко в районе Хамовники. Здание возведено из дерева по заказу коллежского советника Гавриила Палибина, служащего Московской межевой канцелярии. Особняк возвели по одному из типовых проектов Экспедиции кремлевского строения, которую возглавлял архитектор Осип Бове. Это ведомство занималось восстановлением Москвы после пожара 1812 года.

Фасады деревянного здания украшают лепной меандр, факелы, пальметты, а также медальоны с горгонами и изображения пегасов. Здание несколько раз перестраивали, а в советское время превратили в коммуналку. При этом жильцы проводили перепланировки в комнатах по личному усмотрению. В то время была утрачена одна из террас здания. В 1980-х жильцов расселили, а здание передали Министерству мясной и молочной промышленности СССР.

С 2021 по 2023 год в доме проводились комплексные реставрационные работы. Специалисты восстановили внешние элементы фасада, паркет, печи, стены, двери и другие исторические элементы. Сегодня в особняке Палибина пять проходных комнат на первом этаже, две комнаты с видом на сад на втором и полуподвал.

Усадьба Сытина

Фото: Milenochka.d. / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia CommonsФото: Milenochka.d. / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons

Дом Сытина — редкий образец деревянной застройки в стиле ампир, уцелевший при пожаре 1812 года. Он был построен в Тверском районе столицы в 1804 году для бригадира Измайловского полка Андрея Сытина, жившего в нем до 1828 года. Именно в честь него и назван переулок, в котором расположено здание.

Одноэтажный деревянный сруб сооружен на более древнем каменном фундаменте XVII века, облицованном белым камнем. Центральная часть главного фасада выделена небольшим портиком с четырьмя тонкими коринфскими колоннами, портик завершается фронтоном с полуциркульным окном. Высокие восьмистекольные окна главного фасада обрамлены наличниками и увенчаны лепниной. В здании сохранились печи, облицованные белой керамической плиткой. На западной стене лестничного холла — лепные кариатиды второй половины XIX века.

Дом реставрировался в 1970-е годы, в советское время там находились конторы и коммуналки. В 1990-е годы здание пустовало. Однако с 2015 по 2019 год здание реставрировала компания «Галс», которая по результатам аукциона стала правообладателем дома Сытина на 49 лет с условием его дальнейшей реставрации. Интерьер и фасады здания воссоздали. Кроме того, здесь удалось восстановить работу печей.

Дом Страховых

Фото: Gennady Grachev / CC BY 2.0 / Wikimedia CommonsФото: Gennady Grachev / CC BY 2.0 / Wikimedia Commons

Еще один необычный памятник деревянного зодчества в Москве расположен на улице Гастелло в Сокольниках. Дом был построен по проекту молодого архитектора Леонида Лозовского в 1917 году — здание стало одной из первых его работ. Заказчиками были мастера каменных дел Иван и Матвей Страховы, дом было решено построить из дерева.

Это одноэтажный прямоугольный деревянный дом на каменном цоколе. Центральную часть фасада украшает эркер с оконным проемом, завершение которого выполнено в виде шатровой четырехскатной крыши и навершия в виде килевидной бочки, под которой размещается символ солнца. На основной крыше два треугольных окна. Главный фасад богато украшен накладной деревянной сквозной и объемной резьбой. Внутри находятся историческая лестница, белые изразцовые печи, помещения украшены лепниной.

Долгие годы здание принадлежало семье Страховых. В советское время оно находилось в запустении, однако в 1970-е оригинальное деревянное здание заинтересовало известного московского архитектора Геннадия Ларионова, который привел его в порядок. После этого терем передавался в аренду множеству госкомпаний, что негативно сказалось на его облике. В постсоветское время долгие годы здание пустовало, только в начале 2021-го его включили в реестр объектов культурного значения и провели реставрацию.

Читайте также: